Летняя школа - 2017 (Лунд, Мальмё)

 


Начну с предыстории.

 

При нашем факультете работает Региональный центр правовой помощи (юридическая клиника), в котором студенты вместе с преподавателями оказывают юридическую помощь гражданам, которые не могут оплатить услуги адвоката. Звучит очень даже ничего, но на деле же к настоящему моменту в нашу клинику обращается не так уж и много граждан (я тут заметила, что чем дальше, тем хуже – и так во всем в нашей стране). Однако это довольно актуальное направление деятельности. Вернее, актуальное и популярное оно в Европе, а у нас как-то так-сяк, но при всем при том, по стране проводится достаточно много различных семинаров, круглых столов, посвященных деятельности юридических клиник. 

И вот наш университет, благодаря одному преподавателю, заключил договор с Институтом прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга в г. Лунд, Швеция. Это дало возможность нашим студентам быть в приоритете при отборе в Летнюю Школу по правам человека, которая проводится на базе института. 

Студентам, желающим попасть в Летнюю школу, необходимо было направить организатору с института мотивационное письмо и резюме, по которым и проходил отбор. 

Честно сказать, я впервые писала мотивационное письмо и совершенно не надеялась на то, что меня могут отобрать). Я не верила до последнего, даже когда на почту пришли поздравления. Думала, что это какая-то ошибка, что меня перепутали с кем-то другим). Мне было сложно поверить в происходящее даже тогда, когда я оказалась в Лунде)). А сейчас не верится, что ЭТО было и прошло). Долго же до меня вещи доходят). 

Всего с Беларуси отобрали 20 человек, большинство из которых уже не раз принимали участие в международных программах. Нам оплатили страховку, транспорт, проживание в гостинице, вернули все наши деньги, которые мы потратили на поездку (здесь имеется в виду сервисный сбор для получения визы, транспорт до Минска, если студент не из Минска), в общем, оплатили АБСОЛЮТНО ВСЕ. Плюс ко всему дали командировочные по приезду в 2300 крон (что-то около 230 евро). Я вот до сих пор удивляюсь этому моменту. У нас в Беларуси не могут даже оплатить дорогу на поезде/маршрутке, если студент должен посетить какую-то конференцию в другом городе. Поэтому не удивительно, что мне до сих пор не верится, что я побывала в Швеции за чужой счет). Это действительно была уникальная возможность.

А сейчас непосредственно про Летнюю школу. Занятия у нас были с понедельника по субботу, с 9 утра и до 17.30 вечера, разумеется, с перерывами по полчаса через каждые полтора часа занятий и с обеденным перерывом на полтора часа. В общем, весь день был занят, и с непривычки поначалу было немного утомительно. Занятия проходили в форме лекций и семинаров, которые вели квалифицированные специалисты в области права. Рассматривали мы основные международные организации в области прав человека, механизмы их работы; основополагающие конвенции по правам человека (слишком много «прав человека», да-да). 

Так как занятия охватывали весь день, то у нас оставался лишь вечер для осмотра достопримечательностей и поездок в другие города, и отмечание нашей безграничной радости, ха-ха.

Так вроде бы все основное рассказала). Теперь немного фотографий. 


ИнститутКафедральный собор ЛундаВид из окна отеляПросто улица И еще улица К сожалению, все фотографии в пост уместить не могу, поэтому всего по чуть-чуть. А сейчас мы перенесемся в Мальмё. Надо сказать, это единственный город, кроме Лунда, который мне удалось посетить. И, пожалуй, набережная в Мальмё — это самое яркое и атмосферное из всей поездки. Жаль, что на все про все у нас было от силы часа три — как я уже говорила, у нас большую часть времени отнимали именно занятия. Turning Torso — небоскреб в Мальмё.
Набережная Вэстра Хамнен, с которой виден Эресуннский мост, соединяющий Данию и Швецию.  Примерно так я вижу без очков или линз :DЕще была возможность посетить Копенгаген, Данию. Но так уж получилось, что накануне вечером мы с моими ребятами немного перебрали и двое из нас проснулись и таки поехали в Копенгаген, а двое других, включая меня, спали =/ Так что я была только в аэропорту Копенгагена. Но ребята сказали, что мы немногое потеряли. Но все равно жаль, конечно.Отчего-то из-за фотографий под конец поехал текст, и у меня не получается это исправить. Простите Фотографии, кстати, сделаны на телефон, поэтому ничего сверхпрофессионального :D Надеюсь, было интересно. Ну а что касается меня, то я надолго запомню эту поездку

Обсудить у себя 2
Комментарии (28)

Молодец!
красивые фото и повествование увлекательное)
всё на английском было?
как тебе шведы?

Спасибо, Сереженька 

Да, на английском, но у нас на занятиях был синхронный перевод). В общем, в отдельной комнате сидели два переводчика, а у нас на столах наушники, микрофоны). 

Что касается шведов, то там, наверное, все английский знают, так что проблем в магазинах, кафе и тому подобном не было, за исключением того, что меню, например, на шведском написано, и из-за этого было непонятно, что это за блюдо такое :D Приходилось искать места, где можно было хотя бы наглядно показать, что ты хочешь).

В целом шведы все довольно приветливые. В магазинах всегда здороваются, что поначалу было непривычным). А, и по вечерам частенько пьют). Лунд — это своего рода студенческий городок, и когда мы вечером решили пройтись по барам, то ну везде были люди. И так каждый день). Но все вполне культурно). 


Это тебе спасибо, Нямка))
А почему пост закрытый? Что тут такого интимного?

Были ли какие-то системы контроля посещаемости, усвоения материала?
Группы смешанные или монолит подворотен одного города?)

Так, это уже похоже на контроль  Просто решила закрыть и все).

Контроля как такового не было, по двум причинам: во-первых, нас в первый день предупредили, что хотели бы видеть всех нас на занятиях (оно и понятно, столько денег в нас вложить), а во-вторых, зачем нужно было тогда ехать туда?). Да и в любом случае, всем нам были интересны занятия). Усвоение материала усматривалось в наших же обсуждениях). Никаких тестов, контрольных и прочих). Это просто как конференция, только длительная).

Все двадцать человек были в одной аудитории). Были обсуждения, иногда просто разбивали нас на группы по 4-6 человек, а потом опять же — обсуждение). В общем, были вместе.

не было, но похоже))

лекции на диктофон писала? или ножиком на парте?)

Лекции слушала)

то есть только в памяти фиксировала? и обсуждали из того, что запомнить удалось? или методички были, конспекты?)

Нам давали блокноты, в которых каждый делал пометки, какие нужно). И у нас был материал, на основе которого проводилась лекция).

Что-то тебя весь день не было ни слышно, ни видно работа?)

спиннер крутил! устал)
а можно что-нить из этого материала  почитать? расширить и углУбить т.с. знания о правах)

вот этооо занятие).

Так, могу дать ссылки на сайт Управления Верховного комиссара по правам человека (там как раз то, что мы и изучали, а конкретно можно ознакомиться с договорными органами, которые компетенты по отдельным вопросам: например, комитет против пыток и прочее — и в основе деятельности каждого такого комитета лежит тот или иной международный акт — опять же то, что и изучали). В общем, довольно интересно).

www.ohchr.org/RU/HRBodies/Pages/TreatyBodies.aspx

Кстати, на этом сайте можно также найти отчеты своей страны по тому или иному вопросу, что тоже очень даже любопытно). 

А вот здесь вот http://juris.ohchr.org/search/Documents можно прочитать о различных делах между гражданином, например, и определенной страной (то есть люди, прошедшие все инстанции в своем государстве, подавали жалобы в соответствующий комитет, и по итогу рассмотрения дела, он выносил решение. Очень любопытные дела можно встретить. 

пасибо конечно за такое кол-во информации на где-то) посмотрю
а вот именно на ту, что вам читали, давали можно как-то взглянуть?)

чего это ты в двенадцать часов уже по соцсетям сидишь? на занятия не пошла? прогуляла, да? в half-life опять играешь?

так блин) по сути это и есть то, что нам давали). Мы изучали конвенции и разбирали какие-то жиненные ситуации, обсуждали). Вот). 

У меня две пары сегодня было с 8 утра).

Так, хватит следить! 

а чего две? чего не одна? или лучше вообще на домашнее обучение перевести! а на сессии за границу отдохнуть подискутировать о правах!
не жизнь, а праздник какой-то!))

ты ж за мной следишь) вчера вон места себе не находила! кучу сообщений накатала. небось ещё и Полинке жаловалась, да?)))

потому что не я составляю учебный план). И я б не сказала, что праздник, а не жизнь). Между прочим, не все так просто.

Чего-чего? Я много за кем слежу. Что за Полинка? 

снова опять что-то не так просто?! что на этот раз?)

кстати, прошла уже вечность как ты обещала записаться на секцию! записалась на самбо?

а зачем ты следишь за многими? что в этом находишь? охотница?))

В жизни ничего просто не бывает).

Не записалась, еще не время :D

Да, охотница  

А что это мы от вопроса уходим? 

от какого?
по правам человека? или о твоём нежелании заниматься самбо?)

хищник значит) и каков рацион?))

От вопроса про Полину)

Мужчины за 30


а что с Полиной не так? ну, кризис с работой… так с кем не бывает? молодая ещё, да и блог на мп имеется, выкарабкается!))

Вот все ты знаешь

Старость не за горами

не так много как настоящие охотники))

посмотрел некоторые обращения на сайте по твоей ссылке. то предоставлению убежища, то по применению пыток. это вот такое вы рассматривали и обсуждали?

Да, такое. Очень интересно рассматривать было дела, заведенные на Беларусь. Что касается пыток, то есть дело Анны Каребо против Беларуси, если не ошибаюсь. Милиция применяла пытки к ее сыну, пока тот находился под стражей.

О, я еще вспомнила один факт. В послевоенные годы Швеция проводила своего рода политику геноцида в отношении инвалидов. И этот факт в настоящее время шведы стараются умалчивать). Можно погуглить, я так нашла довольно интересную статью. Ну или сейчас попробую снова ее найти и скинуть сюда ссылку).

Нашла: https://masterok.livejournal.com/2276839.html

и к каким выводам пришли по истории со стерилизацией?
или это на лекциях не рассматривалось?)
рассматривали ли права человека в странах персидского залива?)

Мы это не рассматривали) Лектор вскользь упомянул про стерилизацию инвалидов, даже не сказав про Швецию, ну а далее сработало простое любопытство).

Мы рассматривали разные случаи). 

разные, но не шведские, да? какая непредвзятость)

Приятного вечера, Нямка!)

Да). Шведы не хотят вспоминать свои проколы). Сейчас то там все очень даже ничего.

Кто такая Нямка? Гугл выдал мне еду. 

И тебе

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: