*

 


Читаю сейчас «Дневник Анны Франк. Убежище». Хотелось бы после прочтения написать что-то наподобие отзыва и ответить, вернее, найти ответ на вопрос: «Почему так не любят евреев?». Все мы люди. Но сейчас не об этом.

 

Читая дневник Анны Франк, я часто задумываюсь о своей жизни. Да, дневник про жизнь евреев в убежище во время войны, и, тем не менее, Анна часто писала еще и о своих чувствах, переживаниях (собственно, кто читал, тот поймет о чем я). Эти мысли и чувства – как бы одна сторона дневника. Так причем тут моя жизнь?

Как и Анна мечтала о будущем, считала (а так оно и есть), что все мы меняемся со временем, так и я думаю об этом. Только у кого-то есть будущее (хотя, кто его знает, что будет завтра…), а кто-то с самого начала обречен. Я хочу, я просто жажду увидеть себя в будущем другой. Я хочу вспоминать себя-в-будущем, себя-сегодняшнюю, и смеяться с моей глупости и неуверенности. Если я действительно стану другой, то мне будет очень смешно вспоминать то, как я терялась в разговорах с незнакомыми людьми, чуть ли не заикалась при ответе на вопрос незнакомца «какая следующая остановка?». Беда в том, что я, как и автор дневника, как и многие другие люди, наедине сама с собой – другая, настоящая, без страхов и смущений. А когда на горизонте есть кто-то еще, мы просто надеваем маску. Кто-то надевает маску безразличия, кто-то маску колкости и язвительности, а кто-то просто как запуганный олень. 

На самом деле мне стыдно писать сейчас это. Ведь так глупо же! Но, возможно, эти записи помогут мне в будущем, или уже сейчас. Я хочу измениться, но не знаю как. На первый взгляд это легко, но стоит задуматься, и оказывается все не так просто. Как начать? С чего начать? А получится ли? В итоге я оставлю все как есть, надеясь, что через год что-то да изменится.

А еще взаимоотношения с мамой. Знаете, в дневнике была такая фраза (к сожалению, не помню ее точно): «мама не понимает меня, но… а стараюсь ли я понять ее?». И действительно. Я, так же как и автор дневника, ближе к отцу (если убрать все его вредные привычки) и также рассуждаю о том, что моей матери нет до меня дела, она кричит и срывается по пустякам. Но буквально пару дней назад и я задумалась об этом. А что чувствует моя мама? Конечно, она сама виновата в некоторых вещах (просто не надо зацикливаться на пустяках! Ведь сама же себе жизнь усложняешь. В итоге становятся виноваты и все остальные, особенно близкие люди). И, тем не менее, я задумалась. И мне стало больно. Больно за маму.

Родителей не выбирают. Хотя бы, поэтому нужно поддерживать друг друга, быть как одно целое. Правда, жаль, что не все члены семьи понимают это.

Я не пытаюсь провести параллель между жизнью Анны и моей жизнью, просто ее дневник наталкивает на рассуждения и самокопания. А разобравшись, становится легче…

Обсудить у себя 0
Комментарии (4)

Хм… заинтересовали. 

Почитайте, возможно, и вам понравится. Но тут в принципе сложно сказать «нравится» или «не нравится», ведь это реальный дневник, реальной девочки. 

Да… Спасибо, что познакомили.

Не за что 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: